E - Tocoferolo

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su telegram
Telegram
Condividi su whatsapp
WhatsApp

E - Tocoferolo

Tocopherol - Tocopheryl Acetate

La vitamina E o Tocoferolo è una vitamina liposolubile, cioè solubile in grassi e oli.
È presente in natura come miscela formata da un gruppo di composti chiamati tocoferoli e tocotrienoli.
Il nome tocoferolo deriva dal greco Tocos, che significa “nascita” e Pherein che significa “portare avanti”. Questo nome le è stato attribuito per evidenziare il suo ruolo essenziale nella riproduzione.

Gli oli vegetali (arachidi, soia, palma, girasole, ecc.) e il germe di grano rappresentano le principali fonti di vitamina E. È presente anche nelle noci, nei semi, nei cereali a grano intero e nelle verdure a foglia verde.

PROPRIETA ED UTILIZZO:
La vitamina E ed i suoi esteri possiedono una elevata attività antiossidante, in quanto sono in grado di smorzare la reattività dei radicali liberi, bloccando lo stress ossidativo, che causa danni alle cellule. Inoltre, i radicali liberi, che si formano per azione dei raggi UV, del fumo, dell’inquinamento, degradano gli acidi grassi presenti nella pelle e alterano la struttura del collagene. In tal modo la pelle perde elasticità e si assiste all’invecchiamento precoce della pelle con la formazione delle rughe.
Grazie alla sua attività antiossidante, viene inserito in gran parte delle formulazioni cosmetiche, non solo come agente protettivo della pelle contro l’azione dei radicali liberi, ma anche per impedire la degradazione degli altri componenti della formulazione stessa.
Mantiene la pelle liscia e morbida, grazie al suo contributo nel limitare la perdita di acqua dall’epidermide e a preservare l’idratazione cutanea. «Trova applicazione nei prodotti antiaging per la sua funzione di antiossidante e, in quanto vitamina liposolubile, forma una barriera sulla cute contro l’evaporazione dell’idratazione migliorando le condizioni della pelle secca»1, oltre a proteggere dai raggi UV.

INDICATO PER:
• Cute secca o arrossata
• Punture di insetti, come lenitivo del prurito
• Screpolature da agenti esterni
• Protezione da agenti chimici aggressivi
• Fragilità e slaminamento ungueale
• Trattamento emolliente delle pelli ruvide e desquamanti
• Pelli sensibili, intolleranti, soggette ad allergia
• Secchezza o arrossamento genitale o perianale
• Protezione del capezzolo in allattamento
• protettivo delle labbra e delle mucose della bocca

COME LO UTILIZZIAMO:
• TOCOFEROLO (Tocopherol)
Oli burri e cere….e tanta vitamina E a proteggerli!
In tutte le nostre formulazioni cosmetiche viene normalmente utilizzato inserendolo nella fase lipofila delle emulsioni per proteggerla dall’ossidazione e prevenire l’irrancidimento dei grassi vegetali.
Data l’elevata concentrazione di grassi vegetali nelle nostre formule si utilizza normalmente in concentrazioni comprese tra 0,1 e 5%, principalmente in miscela con BHA-BHT e sequestranti tipo EDTA per garantire la massima stabilità delle basi vegetali.

• TOCOFEROLO ACETATO (Tocopheryl Acetate)
«Il tocoferolo esiste in natura sotto forme diverse: alfa, che possiede le maggiori attività biologiche, beta, delta e gamma»1. Quando la vitamina E viene utilizzata come ingrediente attivo in formulazioni cosmetiche per contrastare l’azione dei radicali liberi sulla pelle e rallentare l’invecchiamento cellulare, vengono generalmente preferite al Tocopherol le sue forme esterificate (Tocopheryl Acetate l’estere acetico dell’ a-tocoferolo) perchè, benchè abbiano un’attività antiossidante inferiore, sono più stabili. Oltre a proteggere dai raggi UV, il Tocopheryl Acetate mantiene la pelle liscia e morbida, grazie al suo contributo nel limitare la perdita di acqua dall’epidermide e a preservare l’idratazione cutanea.

1 Pasquina Fracassi – Maria Silvia Marottoli, Dizionario di dermocosmesi, Milano, p. 204.

Heap of shelled and unshelled pili nuts on white background
Avocado
Blueberries in a bowl over white
Walnuts

Il nostro impegno?

Trasparenza e sicurezza made in KaritiA®
Cerchiamo di avvicinarci al 100% di Naturale senza sacrificare sensorialità ed efficacia. A tale scopo ci consentiamo di utilizzare anche ingredienti sintetici se sono buoni e funzionali o necessari per garantire la sicurezza formulativa.
Effettua il log-in

Novità!

Linea Canapa

Nuova linea dermocosmetica naturale a base di Canapa e Zenzero, formulazioni innovative studiate per l’uomo e per la donna. Scopri le caratteristiche dei nostri prodotti!